„Nur der TSC“ wagt sich auf’s Eis

Der TSC nimmt in diesem Jahr zum ersten Mal an den alljährlichen „Eisstockmasters“ der Stadt Dorsten teil. Nachdem in der letzten Woche die erste Mannschaft unglücklich ausgeschieden ist, ging es in dieser Woche für die zweite Mannschaft auf’s Eis.

"Nur der TSC"
von links: Nico Korchel, Mark Zielinski, Alexander van der Weiden und Randolf Erb
„Nur der TSC“

Die zweite Mannschaft, die sich den Namen „Nur der TSC“ gab, musste kurzfristig auf Oliver Dembski verzichten. Dennoch waren die anderen vier Spieler fest entschlossen, den Sieg zu holen. In dem Modus „Jeder gegen Jeden“ spielten vier Mannschaften den Sieg unter sich aus, wobei sich nur der Gruppensieger und der Gruppenzweite für die Zwischenrunde qualifiziert. Zu Beginn der ereignisreichen Abendstunden, nahm Alex seine Rolle als Teamchef wahr und erklärte die Regeln. Diese sehen beim Eisstockschießen wie folgt aus:

Auf der Eisfläche befinden sich zwei Bahnen, an denen je zwei Team gegeneinander antreten können. Jede Bahn verfügt über einen Zielkreis, in dem eine Daube (Puck) liegt. Jedes Team hat vier Eisstöcke zur Verfügung. Es gilt möglichst viele Stöcke an die Daube zu werfen. Nur die Mannschaft, die mindestens mit einem Eisstock der Daube am nächsten ist, bekommt einen Punkt. Sind weitere Stöcke dieser Mannschaft der Daube am nächsten, so gibt es für jeden weiteren Stock ebenfalls einen Punkt. Nach 4 Kehren (Runden) wird das Gesamtergebnis ermittelt. Für einen Sieg erhält man 3 Punkte, Unentschieden 1 Punkt, Niederlage 0 Punkte.

Nachdem die Mannschaft die Regeln verinnerlicht hatte, wurden zunächst die gegnerischen Mannschaften begutachtet. Ein heißes Getränk durfte dabei natürlich nicht fehlen. Um 19.35 Uhr ging es dann endlich für unsere Mannschaft auf’s Eis. Die Rollenverteilung innerhalb des Teams war Dank der Taktikbesprechung schnell klar. Alex und Randolf platzierten den etwas langsameren Eisstock möglichst nah an der Daube, während Nico und Mark mit dem schnelleren Stock die gegnerischen Eisstöcke aus dem Zielkreis beförderten.
Beim kurzen Einspielen merkte man bereits, dass das gegnerische Team über mehr Erfahrungen in diesem Sport verfügte. Etwas nervös flogen die ersten Stöcke auf dem Eis und es entwickelte sich ein enges Kopf an Kopf-Rennen. Mark hatte sogar mit seinem letzten Stock die Möglichkeit, die knappe Niederlage in einen Sieg umzumünzen, wenn er dem Stock etwas mehr Schwung gegeben hätte. Da ihm dies jedoch nicht gelang, ging das erste Spiel knapp mit 2:3 verloren. Trotz der Niederlage konnte die Mannschaft einige nützliche Erfahrungen aus diesem Spiel mitnehmen, welche man im nächsten Spiel direkt umsetzen wollte.

Im zweiten Spiel an diesem Abend behielt man die zuvor besprochene Taktik bei. Mit Erfolg! Randi und Alex packten in den ersten drei Durchgängen super Würfe aus und Nico und Mark sorgten mit ihren Würfen für das nötige Feintuning, so dass die Mannschaft relativ deutlich mit 4:0 in Führung ging. Die letzte Kehre ging dann etwas unglücklich verloren. Dies tat der Stimmung bei der Mannschaft und dem mitgereisten TSC-Anhang jedoch keinen Abbruch. Durch den 4:1 Erfolg waren nämlich die ersten drei Punkte im Sack. Dank des Sieges keimte die Hoffnung wieder neu auf, hier doch noch eine Runde weiter kommen zu können. Dafür musste im letzten Spiel ein Sieg her.

Das letzte Spiel bestritt man gegen einen Gegner, der bis dato noch ungeschlagen war. Alex und Randi platzierten, Nico und Mark räumten ab. Eine Taktik die mal wieder voll einschlug. Ähnlich wie im ersten Spiel entwickelte sich ein enges Spiel, das bis zum Ende spannend blieb. Die dritte Runde sollte keinen Sieger bringen. Die Mannschaft konnte aber aus dem ersten Spiel lernen und behielt dieses Mal die Oberhand. Mit dem 3:1 Erfolg sicherte sich die Mannschaft den Gruppensieg und das damit verbundene Weiterkommen in die Zwischenrunde.

Gruppensieger
von links: Markus Kruse, Randolf Erb, Alexander van der Weiden, Mark Zielinski und Nico Korchel
Gruppensieger!

Dank der starken Entwicklung im Turnierverlauf, darf sich die Mannschaft weiterhin Hoffnung auf den ganz großen Coup machen. In der nächsten Runde, die am 16.12.19 stattfindet, wird die Mannschaft wieder ihr ganzes Können unter Beweis stellen müssen, um wieder erfolgreich zu sein.

An diesem Abend dachte aber noch keiner an die nächste Runde. Die Mannschaft feierte mit dem ein oder anderen Heißgetränk den Einzug in die nächste Runde und fachsimpelte im Anschluss noch mit den mitgereisten Fans über das gerade erlebte.

An dieser Stelle bedankt sich die Mannschaft bei allen Mitgereisten für die tolle Unterstützung und würde sich freuen, wenn sie auch in der nächsten Runde wieder so tatkräftig unterstütz wird, wie an diesem Abend.